生理回饋訓練有助降低食物渴求

文/ 沈淑貞臨床心理師
心悅診所

  你可以看到上面有巧克力碎片和堅果,濃郁的巧克力漿緩緩流下。現在請你想像你拿起這塊熱騰騰的布朗尼,靠近你的鼻子,聞到巧克力又香又甜的味道。想像把布朗尼放入口中並咬一口,濕潤又鬆軟,你可以感受到蛋糕的豐富口感,然後盡情的品嚐嗎?

  當你想像到這裡,你可能感受到口水分泌、或許還有點心跳加速呢!這時,你可能注意到你真的很想吃塊布朗尼,若是如此,你所經驗到的就是渴求(Craving)。

  在反覆的品嚐後,那些當我們在吃布朗尼的同時也呈現在眼前的食物相關線索(例如:商標、布朗尼的包裝、看到布朗尼)會讓我們獲得預期吃下食物的感受之能力。

  更特別的是,這些與食物相關的線索能夠引發強烈的生理反應(例如:口水分泌、心跳加速、胃蠕動增加、荷爾蒙分泌、多巴胺神經元的放電與釋放,以及與酬賞相關的大腦區域神經元活動增加使我們愉悅)。

  外在線索與內在線索都可引發進食時的生理反應,這些生理反應接著會讓我們產生對於食物的渴求,並且可能使進食量增加,進而導致與體重相關的指標增加。

  有許多方式可用來降低內外在線索引發的生理反應,例如:認知行為治療、意象訓練等,而生理回饋訓練是使用非侵入性的儀器測量皮膚溫度、心跳、呼吸、手汗分泌量、肌肉緊繃度、腦波等生理現象,並將所測得的生理反應立即以數值、聲音等方式呈現,藉此我們能客觀地觀察到自己的生理變化,並且可以透過臨床心理師的專業引導,學習調控自己在當下的身心反應。

  Teufel(2013)等人探討生理回饋訓練對於食物引發的身心反應之影響,研究者將受試者分為三組。實驗組1:讓受試者邊看對自己來說較難抵擋誘惑的食物照片,邊嘗試降低手汗分泌量。實驗組2:讓受試者邊看風景照片,邊嘗試降低手汗分泌量。兩組實驗組在沒有儀器的輔助下,每天至少練習一次這樣的程序。等待控制組:受試者什麼都不做。

  研究者比較受試者在八週的生理回饋訓練前後對於食物照片的手汗分泌量反應與抵擋食物誘惑的自我效能感之差異。

  在生理回饋訓練後與三個月後的追蹤,兩組實驗組的受試者對於食物照片的手汗分泌量反應都有明顯的降低,其中尤以食物照片組的效果最佳,而且他們抵擋食物誘惑的自我效能感都有顯著增加,但只有食物照片組在三個月後的追蹤仍能維持抵擋高油脂食物誘惑的自我效能感。

  藉由生理回饋訓練的輔助,我們能夠逐漸調整與食物有關的內外在線索引發的身心反應,進而增加對於飲食行為的自我掌控能力,但若有減肥的需求,仍需注意攝取的食物內容與熱量哦!

參考資料:

  • Sun, W., & Kober, H. (2020). Regulating Food Craving: From Mechanisms to Interventions. Physiology & Behavior, 222,112878.
  • Teufel, M., Stephan, K., Kowalski, A., Käsberger, S., Enck, P., Zipfel, S., & Giel, KE. (2013). Impact of Biofeedback on Self-efficacy and Stress Reduction in Obesity: A Randomized Controlled Pilot Study. Applied Psychophysiology and Biofeedback, 38, 177-184.

推薦閱讀

我要留言…

Shopping Cart
回到頂端