停止大腦對食物的「渴望」

文/呂姿誼  編修/林宜美

高雄醫學大學心理學研究所臨床心理組

好想吸一口,吸一口就可以忘卻痛苦與煩惱;好想大吃一頓,吃到飽不僅賺回本還可以紓壓;滿腦子充滿渴望……但是……一旦用了就停不下來、吃完變胖更憂愁了,我該怎麼辦?

  每個人或多或少都會出現對特定物質/食物的渴望,物質成癮個案的內心更常在天秤兩端拉扯,進退兩難。研究上發現,物質成癮與暴食共享了相似的行為及大腦生理機制。當個體出現嚴重的攝食行為:如經驗到過多的渴望、行為失去控制、從攝食中不斷獲得正負向增強,產生負向情緒時,神經回饋治療(neurofeedback, NFB)可以協助我們停止「想吃」的大腦!

  • 研究目的

   過去研究已證實以心理社會介入物質成癮與暴食症患者,雖可有效降低失功能行為,但其復發率高達80%。因此,心理學家進一步發展大腦介入方案,整合進原有的心理治療中,試圖以神經生理學角度來協助個體克服成癮與暴食行為。

   神經回饋在成癮上的應用,尤其暴食、食物成癮等主題,正處於新興發展階段。因此本篇研究回顧2010-2017年相關文獻,作者從臨床介入方案、研究方法、未來發展等議題,呼籲醫療與心理相關專業人員投入此領域,累積更多的臨床療效證據。

  • 文獻回顧
    1. 神經回饋治療:以高科技儀器將大腦活動狀態轉換為視覺或聽覺訊號,提供即時的大腦活動狀態,治療師引導個案藉由心理與行為技巧,改變不良行為所產生的大腦活動,以提升正常化的大腦活動,並將介入前與介入後的大腦活動狀態即時回饋給個案,透過鼓勵與增強正常化的大腦活動,進而改善成癮與暴食行為。本研究以功能性核磁共振造影神經回饋(fMRI-NFB)與腦波神經回饋(EEG-NFB)兩大治療方式為主。
    2. 神經回饋治療在物質成癮、暴食的兩大方案
      1. 休息狀態方案:治療過程中處於放鬆、休息狀態,不給予任何外界刺激,治療師協助個案在休息狀態下增加/抑制大腦活動。
      2. 刺激驅動方案:治療過程中暴露成癮物質/食物刺激誘發渴望,治療師協助個案增加/抑制大腦活動,以因應該刺激。
  • 神經回饋在物質成癮/暴食的治療方案

神經回饋治療在研究或臨床場域都較少單獨使用,經常與其他治療方式合併使用,例如:藥物治療、體重管理方案、心理衛教、認知行為治療等等。以下僅列舉常見的神經回饋治療方案:

fMRI-NFB:訓練個案改變特定腦區血氧濃度相依比(BOLD)的能力。
物質成癮(共7篇) 暴食(共3篇)
  1. 降低前扣帶迴皮質(ACC)區域的活化程度。
  2. 提升前額葉皮質(PFC)區域的活化程度。
  1. 提升前腦島皮質(PIC)區域的活性。
  2. 調節邊緣腦區的活性。
  3. 提升腹內側-背外側(PFC)區域的活性。
EEG-NFB:訓練個案促使特定腦區腦電波頻率改變的能力。
物質成癮(共7篇) 暴食(共4篇)
  1. Peniston方案:提升慢波(alpha與theta波)。
  2. Scott-Kaiser改良版方案: Peniston方案輔以提升SMR波(12-15Hz)。
  1. 降低high beta波(23-28Hz)活性。
  2. 提升慢波(alpha與theta波)活性。
  3. 紅外光低頻Infra-low(0.5-0.0005 Hz)。
  • 神經回饋治療的療效:
    1. 主觀指標:減少成癮行為及渴望;提升全面性心理、健康,與自我效能。
    2. 客觀指標:改善尿液檢驗、身體質量指數(BMI)、攝食量、認知作業表現等客觀指標。
    3. 生理指標:有效達到大腦活動的改變方向與改變量。
  • 未來研究與臨床發展方向
  1. 研究設計:增加隨機對照實驗(randomized controlled trial, RCT);增加安慰劑控制組(sham controls);透過追蹤治療以驗證長期療效以及進行復發預防研究。
  2. 結果選擇:客觀指標較缺乏,強調大腦活動之生理指標改變的重要性,確保神經可塑性的效果。
  3. 統計分析:fMRI腦區像素數值龐大,統計分析易造成型一錯誤(type I error)與膨脹效果,而非實際療效,應進行適當的統計修正。
  4. 研究撰寫:研究方案、分析方式、統計方法撰寫清楚有助於後續重複驗證,以促進神經回饋領域的發展。
  • 參考文獻

Schmidt, J., Kärgel, C., & Opwis, M. (2017). Neurofeedback in substance use and overeating:     Current applications and future directions. Current Addiction Reports4(2), 116-131.

小編註:此專欄介紹生理回饋與神經回饋在不同領域之應用,歡迎投稿與轉發/台灣生理與神經回饋學會(https://tabnblog.wordpress.com)。

推薦閱讀

我要留言…

Shopping Cart
回到頂端