反覆持續的腹痛,可能是自律神經失調的症狀

文/方佳為  編修/林宜美

高雄醫學大學心理學系

你是否在壓力情境下出現緊張、焦慮、無法放鬆,甚至合併有腸胃道症狀,例如:經常經歷肚子痛、胃有灼熱感、腹部脹氣、打嗝等症狀,反覆看醫師檢查後卻沒有明顯的潰瘍或其他消化性問題,有時吃制酸劑會獲得改善,有時卻無效,影響工作、課業與日常生活作息,讓人相當苦惱。

美國聖地牙哥亞萊恩國際大學Richard Gevirtz教授,在心理門診接到很多被醫師診斷為功能性胃腸疾病(functional gastrointestinal disorders)的個案,他由壓力與自律神經失調的角度,來評估功能性胃腸疾病,並透過心跳變異生理回饋訓練,解決了許多成年與兒童的惱人問題。

  • 什麼是心跳變異生理回饋?

心跳變異生理回饋(heart rate variability biofeedback,HRV-BF)是一種非侵入性的心理介入方案,透過生理回饋儀接受您的心跳與呼吸訊號,治療師透過軟體分析,協助您找到提升自主神經的最佳共振呼吸頻率(resonance frequency, RF),接著引導您以緩慢、規律的腹式呼吸,使呼吸速率維持在您最佳共振呼吸頻率(介於4.5至6次/分左右),進而啟動迷走神經對心臟調控,達到自主神經平衡狀態。

  • 心跳變異生理回饋為什麼能改善壓力、焦慮相關的疾病?

HRV-BF訓練主要在增強迷走神經對心臟的調控,使交感神經與副交感神經達到最佳平衡狀態,有些因自主神經失衡的症狀,如功能性胃腸疾病、腸躁症、頭痛、焦慮、恐慌等,就會獲得緩解與改善。

  • 如何評估自主神經系統的功能呢?

常用的自主神經評估流程包括:5-10分鐘的基準期、短暫的壓力期,以及5分鐘的恢復期,治療師會以膚電、指溫、前額肌電圖(臉部肌肉)、呼吸、心電圖等生理指標進行測量,並評估您的自主神經功能。測量結束後,治療師會向您解釋測量結果,並針對您的身心症狀與測量結果量身訂製完整的治療計劃。

  • 心跳變異生理回饋訓練

針對壓力與焦慮疾病,研究者提出三階段、八次療程的HRV-BF訓練方案:

階段一

第一次療程,從個案疾病史與心理生理壓力剖面圖(psychophysiological stress profile, PSP)來瞭解目前的身心症狀與情緒的關係,藉此找到個案的自主神經反應型態,例如:交感神經過度活化型、較差的迷走神經調節,或者合併上述兩種類型等。

階段二

第二療程,協助個案找到呼吸與及心跳的最佳共振呼吸頻率,此時自主神經的活動會由交感神經支配轉移到副交感神經支配。最佳共振呼吸頻率界定為:隨著每次呼吸週期,心跳波峰與波谷的最大差距,或參考其他自主神經指標。此時,治療師也透過一些呼吸引導軟體(paced breathing)或音樂引導呼吸軟體(music pacers),讓個案居家練習。

階段三

第三次至第八次療程,為確保個案能掌握治療中所習得的技巧,治療師在每次療程中會回顧個案練習狀態,並予以指導,鼓勵患者持續練習緩慢腹式呼吸,並增加心跳振幅,亦會持續關注臨床症狀是否獲得改善。此外,視個案需要,治療師會結合認知行為治療(cognitive behavioral therapy, CBT)、接納與承諾治療(acceptance and commitment therapy,ACT)等實證證實有療效的心理治療方式來幫助個案。

  • 心跳變異生理回饋訓練的相關研究結果

研究者表示在功能性胃腸疾病兒童的療效非常好,治療後有70-80%獲得改善。

  • 結論

心跳變異生理回饋是強大、非侵入、成本效益高的工具,且可以治療與壓力、焦慮相關的疾病。

參考資料:

Gevirtz, R. (2017). Autonomic mediation of stress-related and anxiety disorders using heart rate variability    biofeedback. Biofeedback, 45(1), 12-13.
小編註:此專欄介紹生理回饋與神經回饋在不同領域之應用,歡迎投稿與轉發/台灣生理與神經回饋學會(https://tabnblog.wordpress.com)。

推薦閱讀

我要留言…

Shopping Cart
回到頂端