心跳變異生理回饋對壓力與焦慮的效果

文/黃士真  編修/林宜美

高雄醫學大學心理學研究所臨床心理組

哇!!!心跳變異生理回饋真有效,讓我們來看看後設分析結果。

  適度的壓力與焦慮有利於生存,一旦超標,可能對身心健康產生不良的影響。但當壓力與焦慮不可避免時,除了按摩、減壓、紓壓、運動、藥物治療外,心跳變異生理回饋(heart rate variability biofeedback, HRV-BF)是一項具科學、臨床療效、實證的新興心理治療方案哦!

  研究發現心跳變異(heart rate variability, HRV)與生理心理健康有關,休息狀態中有較高的HRV,可預測個人在經歷急性壓力下,有較佳的自我調節能力與較低的負向情緒。什麼是心跳變異生理回饋治療呢?主要透過生理回饋儀器測量個人的呼吸與心跳速率,找到個人最佳的共振呼吸頻率,讓他練習使用自己最佳的共振呼吸頻率來呼吸,使HRV達到最大。

  許多回顧性研究支持HRV-BF能有效降低壓力與焦慮(Futterman & Shapiro, 1986; Gevirtz, 2013; Tabachnick, 2015)。為了進一步證實HRV-BF的療效,在2017年美國波士頓大學的Goessl、Curtiss與Hofmann使用後設分析(meta-analysis)來驗證治療療效。此篇文章共收錄24篇將HRV-BF應用在降低壓力或焦慮的療效研究,其中共包含484人,平均年齡為19~66歲,這些研究參與者皆因嚴重的壓力與焦慮症狀而接受HRV-BF,接受治療次數從最少1次到最多50次,其中有13篇研究包含控制組(如:漸進式肌肉放鬆、等候控制組、記錄每日想法等等)。後設分析主要是驗證HRV-BF治療組與控制組在前測與後測的療效。

  後設分析結果發現,HRV-BF組在治療後相較於治療前,能有效降低壓力與焦慮,且療效更勝於其他類型的心理治療(Hedge’s g分別為0.81與0.83),研究數值顯示此結果很穩定,無過度誇大正向療效的結果。

  總結:由此篇後設分析研究顯示,HRV-BF能有效降低壓力與焦慮,未來值得更多臨床實證研究投入,透過增加參與者來源(如:來自醫療院所、校園與社區樣本)、增加主觀與客觀的療效指標、增加治療結束後追蹤的療效研究,以累積更多臨床證研究結果。
參考文獻

Goessl, V. C., Curtiss, J. E., & Hofmann, S. G. (2017). The effect of heart rate variability biofeedback training on stress and anxiety: A meta-analysis. Psychological Medicine, 1-9.
小編註:此專欄介紹生理回饋與神經回饋在不同領域之應用,歡迎投稿與轉發/台灣生理與神經回饋學會(https://tabnblog.wordpress.com)。

推薦閱讀

我要留言…

Shopping Cart
回到頂端