好書分享:Tech Stress: How Technology is Hijacking Our Lives, Strategies for Coping, and Pragmatic Ergonomics

賴盈希臨床心理師/彰化基督教醫院神經醫學部

在更早的時期,科技設備及它們的提示聲光,讓我們能夠本能性的做出反應,也更能夠達成某些目標,然而,人的行為模式已進化為需要即時的被滿足、持續的與這些設備連結,科技產品彷彿變成了人的一部分,它們混淆了我們的本能,容易出現注意力不集中、睡眠不足、飲食不規律、疼痛及疲倦等狀況,也增加了身體的脆弱性及壓力。

Tech Stress 讓我們重新看待人與科技的關係,避免掉入科技的陷阱當中,也嘗試解決科技過度使用的問題。

這本書的副標題即點明了內容有三大部份:

第一部份說明科技如何劫持我們的生活,身處在充斥科技設備的環境當中,身體與心理感受到的壓力,包括持續的坐著、緊繃與疼痛、手機與成癮/憂鬱,以及生活型態改變等。

第二部份提供了因應技巧,包括飲食、睡眠、活動量等,一直到壓力因應,最後更進一步引導我們從內在省思、克服耗竭等。

第三部份則有實用的人體工學,包括桌子及椅子、螢幕與滑鼠、筆電與平板等,如何在面對這些科技相關設備時能將風險降到最低。

<<本書特點>>

*重新審視生活中因著科技而生的新的習慣與行為

*提供減輕身心壓力、防止肌肉痠痛、糾正不良姿勢等技巧 

*透過一系列的策略,設計個別化的工作空間

*提供減輕壓力、促進健康的新觀點

Peper, E., Harvey, R., & Faass, N. (2020). Tech Stress: How Technology is Hijacking Our Lives, Strategies for Coping, and Pragmatic Ergonomics. New York: North Atlantic Books.

推薦閱讀

我要留言…

Shopping Cart
回到頂端