輕鬆駕馭壓力:手機App生理回饋

文/陳禹璇  編修/林宜美

  高雄醫學大學心理學研究所臨床心理組

「怎麼辦,我覺得壓力好大,心跳好快阿!」。

  在百忙的生活中,我們可能因「壓力」而感到緊張、焦慮,甚至引起身心症狀。有甚麼好方法可以改善這些狀況呢?隨著科技與智慧型醫療產業的進展,2016年Dillon及其團隊,將手機App結合膚電生理回饋的減壓方案,不僅能有效降低壓力,改善心跳變異,同時因穿戴裝置具有攜帶的便利性,讓我們隨時隨地都可以輕鬆駕馭壓力!

  • 什麼是膚電生理回饋呢?

   膚電生理回饋(Galvanic Skin Response Biofeedback,簡稱GSR Biofeedback)主要透過膚電感應器測量手指與手掌的汗腺分泌活動,並將生理訊號傳輸至智慧型手機,個體可由智慧型手機螢幕獲得即時的汗腺活動狀態。當個體處於緊張、憂慮的狀態下,會刺激交感神經活動,讓汗腺分泌,使膚電上升。治療師引導個體透過嘗試錯誤(trial and error)的學習歷程,使個體學會放鬆狀態,並進而控制汗腺分泌,降低膚電反應。

  • 哇!生理回饋可以結合手機App!

  在人手一機、高科技、智慧醫療的世代,智慧型手機結合精巧、無線傳輸的膚電生理回饋裝置,透過類似遊戲來進行紓壓,讓個體在輕鬆愉快中,學習並達到最佳的放鬆狀態。值得一提的是,研究中所使用的遊戲皆為「競爭型」的遊戲,目的是為了讓參與者更貼近真實生活中的壓力,並學習如何放鬆,當你越放鬆,在遊戲中的表現會越好,得到越高分。

  • 研究流程

  研究者招募了50位成人(女性32位、男性18位),平均年齡26歲,隨機分配到兩組:

(1)生理回饋組:參與者進行「The Loom」與「Relax and Race」兩款膚電生理回饋的手機遊戲。 (2)控制組:參與者進行一款非生理回饋的手機遊戲「Flow Free」。

*流程如下

陳禹璇_流程圖*遊戲示意圖

     ◎膚電生理回饋組                                              ◎控制組

陳禹璇_遊戲示意圖

  • 研究結果

  生理回饋組在自陳壓力程度(前測:5.08、後測:2.50,p < 0.001)以及心跳有明顯的降低(前測:78.64、後測:71.84,p < 0.001);控制組則在自陳壓力程度僅有些微降低(前測:4.94、後測:4.04,p < 0.01),但心跳沒有明顯的改變(前測:81.08、後測:79.64,p > 0.05)。

  • 結論

  透過手機App結合膚電生理回饋,參與者在30分鐘內,可透過遊戲來監控壓力,並學習有效的放鬆方式,不僅能減輕主觀的壓力,同時也能減低心跳速率。期盼此介入方法的發展,能對備受壓力困擾的人們帶來一線曙光!

  • 作者補充說明:膚電感應器 – PIP

        此篇研究所使用的膚電感應器 – PIP,是由愛爾蘭Galvanic Limited團隊所設計及開發。透過藍芽將PIP測得的生理訊號傳送至手機APP,不論iOS或是 Android系統都可以下載喔!感應器重量僅16公克、共有黑白兩色的PIP,價格約179美元(約5400台幣),可以至PIP官網或是amazon購買的到。PIP官網網址:https://thepip.com/

  • 資料來源

Dillon, A., Kelly, M., Robertson, I. H., & Robertson, D. A. (2016). Smartphone   

applications utilizing biofeedback can aid stress reduction.  Frontiers in  

Psychology7, 1-7.

小編註:此專欄介紹生理回饋與神經回饋在不同領域之應用,歡迎投稿與轉發/台灣生理與神經回饋學會(https://tabnblog.wordpress.com)。

推薦閱讀

我要留言…

Shopping Cart
回到頂端