2019 QEEG神經回饋工作坊(8/30-9/1)

睽違已久的國際級講師Santiago Brand 再次來到台灣,
繼上回夥伴們對於一天工作坊的意猶未盡,
本次特地邀請講師進行連續三天的工作坊課程,
請有興趣的夥伴把握難得機會,踴躍報名喔,

☆ 講師:Santiago Brand, BCN, BCB
– 美國生理回饋認證國際聯盟(BCIA)認證之
生理回饋與神經回饋國際講師
– Brand Neurofeedback執行長
(Clinical Director Brand Neurofeedback)

☆ 時間:
2019-08-30(五) 09:00 ~ 17:00
2019-08-31(六) 09:00 ~ 17:00
2019-09-01(日) 09:00 ~ 17:00
☆ 地點:高雄醫學大學濟世大樓CS915室
(高雄市三民區十全一路100號)
☆ 報名網址:https://forms.gle/s1BMBGbxHoY85opr7

☆ 報名費用:
本學會個人會員、贊助會員、永久會員(三天NT$9000)
本學會學生會員(三天NT$6000)
非會員(三天NT$12000)
非本會學生會員之學生(三天NT$8000)

☆ 請假公文請由此下載:https://reurl.cc/71mWl

☆ 課程說明:
在美國,許多臨床工作者很重視量化腦波(QEEG),以及QEEG為基礎的神經回饋。通常個案來到治療所接受神經回饋時,除了瞭解個案主訴症狀外,會先安排19頻道全腦腦波(EEG)測量,治療師可由原始腦波判讀個案是否有異常腦波;接下來會將原始EEG轉換成QEEG,試圖找出大腦那些區域(例如:F3、F4、C3、C4等)呈現高活化或低活化,再核對過去文獻報告可能的生理病理機制,並以實證證據證實有療效的神經回饋方案進行訓練,最後再進行治療前與治療後的療效評估。
這次的QEEG工作坊,講師會帶領我們進行19頻帶腦波評估、腦波訊號判讀(delta, theta, alpha, SMR, beta)、如何判讀EEG雜訊(眼動、肌肉、咬牙等)、如何進行資料分析、如何將原始EEG轉成量化腦波(QEEG)與大腦圖譜(brain mapping)。在進行QEEG評估與神經回饋時,我們需要有大腦功能性神經解剖學的知識與理論做為基礎,過去我們比較熟悉的是枕葉掌管視覺區、顳葉掌管聽覺區、左腦掌管語言區等,透過這次的工作坊,我們可以進一步瞭解那些大腦腦區(Brodmann areas, 簡稱BA腦區)跟情緒、注意力、工作記憶、行為計劃、行為抑制、情緒、疼痛處理有關,認識這些大腦功能性腦波,有助於我們瞭解疾病的生理病理機制(例如:ADHD、學習障礙、憂鬱症等),也有助於我們思考接下來神經回饋的方案,並進一步評估治療成效。
因此,講師會由實證研究角度帶領我們回顧憂鬱、焦慮、創傷、強迫症、睡眠疾患、ADHD、ADD、學習與認知缺損的相關研究報告,讓我們對臨床疾患有更多的瞭解;也會透過實證證據角度帶領我們回顧不同疾病的神經回饋方案,以及療效結果。
此外,這幾年大腦神經網絡(Networks of the brain)的知識進展相當快速,目前常見的大腦神經網絡包括:情感網絡(affective network)、前額—紋狀體酬賞網絡(frontal striatal reward network)、預設網絡(default mode network)、背側認知控制網絡(dorsal cognitive control network)等,這些神經網絡與情緒調節、注意力、酬賞機制相當重要。

Q:臨床上,我們只使用單電極或雙電極,需要參加QEEG工作坊嗎?
A:工作坊除了進行全腦腦波評估與訓練外,亦會進行單電極或雙電極的neurofeedback示範,歡迎您帶您的儀器來跟大家一起學習,現場練習,講師親自督導,累積經驗再回到臨床場域,相信您會更有信心進行神經回饋。
Q:英文授課,我好擔心聽不懂浪費錢。
A:Santiago Brand相當親民、他的母語是西班牙語,但英文發音相當清楚,說話速度也慢,重點是他可以把原理原則講的很清楚。大家有問題,他可以放慢速度,非常有耐回答大家的問題,如果您對腦波先備知識不熟悉,也可以詢問在場的老師和工作人員,我們很願意協助您快速進入學習模式。Santiago也親自錄自一段宣傳短片,您可以聽聽他的口音和英文,相信更有信心報名工作坊。

 

活動花絮

推薦閱讀

我要留言…

Shopping Cart
回到頂端