美食當前,不再失控!

文/王三瑜 編修/林宜美
高雄醫學大學心理系碩士班臨床心理組

       現在的美食種類五花八門,令人垂涎三尺,沒看見還好,一旦看到或聞到,就無法控制自己的嘴巴,想要立馬飽食一頓,欲罷不能。有時,光是想到就令人渴望不已,心理出現對某種食物的強烈渴求,控制不住自己的行動,一定要馬上找到該食物,來滿足自己,但吃完之後又感到無比後悔、內疚與自責,該如何改善這樣的失控狀態呢?

  • 近年來有許多研究顯示心跳變異與身體和心理健康有正相關,高的心跳變異是一種內在自我情緒調節較佳的表現,研究也發現心跳變異是自我調控飲食行為能力的重要指標,體重減輕、成功控制飲食與增加心跳變異有關。
  • 食物渴求是指迫切的渴望與嚮往吃到某種食物,通常是巧克力類甜食、高糖與高油脂的食物,讓人有無法抗拒的渴望,過去研究顯示食物渴求與自我調控飲食行為(例如:無法成功節食、暴食)有高相關。因此提升心跳變異可以幫助我們改善自我調節能力進而減少食物渴求狀態。
  • 心跳變異生理回饋訓練

治療師藉由測量個體在不同呼吸次數下(例如:4.5、5、5.5、6、6.5次/分)最佳的心跳變異,找到最佳的共振呼吸頻率,當個體使用其最佳共振呼吸頻率來呼吸時,會使其心跳與呼吸同步波動,使心跳變異達到最大,此種生理回饋目前已廣泛應用在心血管疾病、氣喘、物質用與鬱症等。

  • 心跳變異生理回饋訓練與食物渴求

莫勒等人於2012年招募了56位健康人(平均年齡24歲,BMI平均為22.65 kg/m2),並隨機分為三組:高食物渴求生理回饋訓練組(14人)、高食物渴求控制組(14人)、低食物渴求控制組(28人),只有生理回饋訓練組接受訓練,其餘兩組沒有介入,三組皆接受前測、四周後後測。生理回饋訓練方案共有12次治療,每次20分鐘,以Stress Pilot的儀器(圖一)測量耳垂血壓並轉換為心跳與心跳變異指標,參與者被引導使用最佳共振頻率來呼吸,藉此達到最大的心跳振幅,當心跳振幅達到最大時,會呈現蝴蝶飛高且維持在一定高度的畫面(圖二)。第一次的生理回饋訓練的回饋閾值是每分鐘6次來設定,之後11次訓練的回饋閾值,則是依照上次訓練結果來作調整。

研究結果發現:生理回饋訓練組在食物渴求程度對飲食與體重的擔心明顯減少,特別是對食物缺乏控制感過度關注罪惡感明顯變少。

  • 因此,心跳變異生理回饋訓練提供飲食疾患或肥胖者另一個有效的介入方案,改善對食物渴求與控制感,進而降低患者的體重。

此外,作者建議可在生理回饋訓練同時,結合認知行為介入技巧,將可協助患者改善其飲食行為!

33圖

圖片來源:
Biocomfort Diagnostics:http://www.herzratenvariabilitaet.de/HRV-Geraete/Stress-Pilot.htm

資料來源:
Meule, A., Freund, R., Skirde, A. K., Vögele, C., & Kübler, A. (2012). Heart rate variability biofeedback reduces food cravings in high food cravers. Applied psychophysiology and biofeedback, 37(4), 241-251.
DOI: 10.1007/s10484-012-9197-y

小編註:此專欄介紹生理回饋與神經回饋在不同領域之應用,歡迎投稿與轉發/台灣生理與神經回饋學會

推薦閱讀

我要留言…

Shopping Cart
回到頂端