療癒心靈以外,別忘了療癒身體

文/ 胡德綸臨床心理師
臺北榮民總醫院新竹分院精神科
台灣生理與神經回饋學會 理事

  忙碌的生活日復一日,好不容易熬到下班的時間,趕緊收拾包包、拎著外套,頭也不回地離開辦公室,拖著沉重的步伐回到家中,卸除了一切的武裝後,只想躺在床上滑著手機發懶。「好可愛喔!」打開youtube並點擊著「天竺鼠車車」的影片,看著毛茸茸的可愛動物,臉上洋溢著止不住的微笑,因為工作壓力而緊繃一整天的自己感覺都被療癒了…

  修但幾咧!你有想過,觀看療癒的影片真的能夠幫助自己放鬆嗎?心理學家嘗試做了一項實驗來解答這疑惑。

  Shiota等人(2011)招募37位大學生,讓他們觀看一系列的圖片並描述觀看後被誘發的情緒狀態,同時測量他們當下的生理數值和自律神經指標,包含心跳間隔(interbeat inerval, IBI)、皮膚導電度(skin conductance response, SCR)、呼吸速率、呼吸性竇性心律不整(respiratory sinus arrhythmia, RSA)和平均動脈壓(Mean arterial pressure, MAP)。

  結果發現,相較於觀看中性刺激的圖片(例如辦公桌椅、一疊電話簿),受試者在觀看小動物的圖片時會誘發關愛的感受(nurturant love),但同時會減少心跳間隔和增加呼吸速率,代表身體反而處在活躍和激動的狀態。因此,觀看療癒的圖片或許只能療癒我們的心靈,卻無法療癒我們的身體,亦即無法達到有效的放鬆和休息。

  那有沒有快速且有效療癒身體的方法呢?或許有的。

  Magnon、Dutheil和Vallet (2021)嘗試招募一群年輕人和老年人,排除有生理或精神相關疾病、使用心血管相關藥物和認知功能缺損等問題,共納入25名年輕人和22名老年人參與實驗。受試者在接受事前晤談和填寫問卷後,進行10分鐘的電腦作業來誘發受試者當下的緊張情緒(例如情緒分類測驗emotional categorization task,給予受試者各30個正向和負向人格特質,要求其區辨自己喜歡或不喜歡被指稱擁有該特質),之後再要求受試者跟著螢幕上的視覺指引進行5分鐘深度且緩慢的呼吸速率(例如吸氣4秒,吐氣6秒),在實驗的各項歷程中均會測量受試者當下的自律神經指標和事後評估主觀的緊張程度。

  結果發現,不論年輕人或老年人,在歷經深度且緩慢的呼吸後,都能夠增加HF power(反應副交感神經活化的自律神經指標)並減少主觀的緊張程度,代表即使進行短短5分鐘的深度且緩慢呼吸,就能夠幫助我們身體達到有效的放鬆狀態。

  因此歷經一整天忙碌且緊繃的工作後,除了讓天竺鼠車車來療癒我們的心靈,也別忘了抽個5分鐘的空檔,靜下心,慢慢吸氣和吐氣,讓自己的身體也能得到足夠的療癒。

參考文獻

Magnon, V., Dutheil, F., & Vallet, G. T. (2021). Benefits from one session of deep and slow breathing on vagal tone and anxiety in young and older adults. Scientific Reports, 11(1), 19267. doi: 10.1038/s41598-021-98736-9
Shiota, M., Neufeld, S., Yeung, W., Moser, S., & Perea, E. (2011). Feeling Good: Autonomic Nervous System Responding in Five Positive Emotions. Emotion (Washington, D.C.), 11, 1368-1378. doi: 10.1037/a0024278

推薦閱讀

我要留言…

Shopping Cart
回到頂端