憂鬱,可能與迷走神經低活性有關!

depression2022

 蔡宜芬、陳亭吟、楊博州

高雄醫學大學心理學系碩士班臨床心理學組

林宜美教授編修

你是否曾因課業或工作的壓力感到鬱鬱寡歡?或者因多年的疾病纏身而覺得對未來感到無助與無望?

為了改善這種憂鬱症狀,有些人會尋求藥物或心理治療,

然而,只有1/3~1/2患者對抗鬱劑有反應,治療後自主神經活性卻沒有明顯提升。

大量研究以非侵入性的心電圖或脈波測量心跳變異(heart rate variability, HRV),並做為自主神經指標。有些研究嘗試以冥想、認知行為治療、肌肉放鬆訓練、慢速呼吸結合心跳變異生理回饋,結果可提升患者的HRV,改善憂鬱症狀。然而,這些研究樣本數較少,非嚴謹的隨機分派研究設計,也沒有控制組來進行比較。因此,本文回顧較嚴謹研究設計下所進行的HRV生理回饋療效研究,做為我們選擇其他有效、受到嚴格研究檢驗、有實證證據的非藥物治療之參考。


一、憂鬱與HRV的關係
        憂鬱會影響生活中的各個面向,包括情緒、認知、生理功能等,可能與低的迷走神經活性和自主神經系統失衡有關。在心理病理研究方面,Dell’Acqua 等人 (2020)認為「心情低落(dysphoria)」可能與未來罹患憂鬱症的風險有關,研究發現心情低落組(尚不符合鬱症的診斷標準)與緩解的鬱症組(曾符合鬱症的診斷標準)的HRV指標(SDNN與HF)皆低於健康人,可能因迷走神經活性較低,提高了罹患鬱症的風險,或仍有殘餘的鬱症相關症狀!所以我們不要忽視可能會造成罹患或復發鬱症的風險因子。

二、HRV生理回饋會如何進行呢?

心理師會透過非侵入性的心電圖或脈測來測量心跳速率,並轉換為HRV做為自主神經活性的指標。Caldwell等人(2018)針對18-25歲的鬱症女性,隨機分派患者接受HRV生理回饋合併心理治療(10名)、單純心理治療(10名),並加入沒有鬱症的控制組(10名)進行比較。

  HRV生理回饋合併心理治療共進行五次療程,以Lehrer(2013)的方案為主,第一次安排20鐘分的腹式呼吸訓練,第二次安排15-20分鐘最佳共振呼吸評估與呼吸導引(pacer breathing)訓練,第三至五次安排20分鐘進行最佳共振呼吸與心肺同步訓練,每次治療結束後請患者每週練習4-5次、每天20分鐘的家庭作業。心理治療以認知行為治療(cognitive behavioral therapy)以及接納與承諾治療(acceptance and commitment therapy) 為主。結果發現接受心理治療結合HRV生理回饋的鬱症患者,不論在憂鬱症狀的減輕,或在整體心跳變異(SDNN)的提升,都有大幅進步,甚至比單純心理治療更好!

  此篇研究最具價值的地方,是以心理治療結合HRV生理回饋治療,協助患者減少壓力帶來的生理反應、提升動機與信心,進而使HRV生理回饋的療效達到最大。

三、除了鬱症,HRV生理回饋也廣為應用在其他疾病

       HRV生理回饋除了改善憂鬱症狀外,也能改善其他身體疾病或因身體症狀所導致的憂鬱,例如:冠狀動脈繞道手術、冠心病、工作壓力、酒精依賴、慢性疲勞症候群、急性中風、孕婦、舞者等(Pizzoli et al.,2021)。若您也正苦惱於憂鬱帶來的身心困擾,不妨可以尋找生理回饋的專業人員,協助您進行自主神經的評估與HRV生理回饋治療呦!

參考文獻:

Caldwell, Y. T., & Steffen, P. R. (2018). Adding HRV biofeedback to psychotherapy increases heart rate variability and improves the treatment of major depressive disorder. International Journal of Psychophysiology, 131, 96-101. https://doi.org/10.1016/j.jadr.2020.100006

Dell’Acqua, C., Dal Bò, E., Benvenuti, S. M., & Palomba, D. (2020). Reduced heart rate variability is associated with vulnerability to depression. Journal of Affective Disorders Reports, 1, 100006. https://doi.org/10.1016/j.ijpsycho.2018.01.001

Pizzoli, S. F., Marzorati, C., Gatti, D., Monzani, D., Mazzocco, K., & Pravettoni, G. (2021). A meta-analysis on heart rate variability biofeedback and depressive symptoms. Scientific Reports, 11(1), 1-10. https://doi.org/10.1038/s41598-021-86149-7

推薦閱讀

我要留言…

Shopping Cart
回到頂端